iPhoneを完全に初期化(リセット)する方法──譲渡や下取り、売るときに知っておきたい手順を徹底解説

2018-04-11 16:10

iPhoneを完全に初期化(リセット)する方法──譲渡や下取り、売るときに知っておきたい手順を徹底解説

iPhoneiPadを新しい端末に機種変更する際、これまで使っていた端末を家族に譲渡したり、中古ショップや携帯会社へ下取りに出したり、知人に売却したりすることがあります。このとき自分のためにも新たな所有者のためにも、不要になったiPhone/iPadを事前に初期化しておくことを忘れてはいけません。

中古iPhoneやスマホの買取査定をダウンさせず、上手に売るポイントとは

Appleは公式サイトで、「デバイスを売却または譲渡する前に、必ず個人情報をすべて削除しておいてください」と呼びかけています。これは重要なデータを消去してプライバシーを保護するとともに、新たな持ち主が端末を自らの所有物して使えるようにするためです。

本記事では、iPhoneを完全に初期化(リセット)する仕方を解説します(iPadでも同じ要領で初期化できます)。初期化のやり方を順番に説明しているので、プライバシーにかかわるデータの消去方法や端末の管理について自信がないのであれば、手順に従って初期化することをおすすめします。

検証端末:iPhone 8(iOS 11.3)

1. Apple Watchのペアリングを解除する(Apple Watchを使用している場合)

Apple Watchを使っている場合、Apple WatchとiPhoneのペアリングを解除しましょう。使っていない場合は、次の「2. iPhone/iPadのデータをバックアップする」に進んでください。

iPhone:Apple Watchとのペアリング解除iPhone:Apple Watchとのペアリング解除

まず、Apple WatchとiPhoneを近づけた状態にしておき、iPhoneの「Watch」アプリを起動します。次に「マイウォッチ」タブでペアリングを解除するApple Watchをタップし、右横にある[i]をタップしてください。

iPhone:Apple Watchとのペアリング解除iPhone:Apple Watchとのペアリング解除

続けて[Apple Watchとのペアリングを解除]→[(Apple Watchの名前)とのペアリングを解除]とタップします。

iPhone:Apple Watchとのペアリング解除iPhone:Apple Watchとのペアリング解除

セルラーモデルの場合は、[プランを保持]か[プランを削除]を選択する必要があります。再びペアリングする予定があれば[プランを保持]、ペアリングの予定がなければ[プランを削除]を選びましょう。最後にApple IDのパスワードを入力して[ペアリング解除]をタップします。

両者のペアリングを解除すると、Apple Watchのデータが消去され、工場出荷時の設定に戻ります。Apple Watchのデータは、ペアリング解除時にiPhoneに自動でバックアップされます。

次の手順(2. iPhone/iPadのデータをバックアップする)でiPhoneのデータはiTunesまたはiCloudに保存されているはずなので、データを復元した新しいiPhoneとペアリングしなおせば、Apple Watchでもほとんどのデータや設定が復元されます。

バックアップされないApple Watchのデータ・設定

  • Bluetoothのペアリング情報
  • Apple WatchのApple Payで使っていたクレジットカードまたはデビットカード
  • Apple Watchのパスコード

2. iPhone/iPadのデータをバックアップする

iPhone:バックアップ

iPhone/iPadのデータをiTunesまたはiCloudにバックアップしましょう。バックアップを忘れると、新しい端末に最新のデータを復元できなくなります。

バックアップの具体的な手順は下記記事で解説しているので、ここでは割愛します。

新iPhoneへの機種変更時にデータ移行する方法まとめ──iTunes/iCloudバックアップ・復元や、AndroidスマホからiPhoneへ引き継ぐアプリ「Move to iOS」の使い方も

そのほか各種ゲームのデータバックアップやLINEの引き継ぎの準備なども忘れないようにしましょう。

3. iCloudなどからサインアウトする

iCloudとiTunes Store、App Storeからサインアウトしましょう(iOS 10.3以降では、iCloudからサインアウトすれば、iTunes StoreとApp Storeからもサインアウトされます)。

個別にデータを消去しないように注意

写真やメール、連絡先、カレンダー、メモなど個別のアプリ内のデータを手動で削除してはいけません。手動で削除すると、iCloudサーバーからデータが削除され、他のiOS端末やMacなどからもデータにアクセスできなくなってしまいます。

iPhone:iCloudからサインアウトiPhone:iCloudからサインアウト

まず、「設定」アプリを起動し、[(ユーザー名)]→[サインアウト]とタップします。

iPhone:iCloudからサインアウトiPhone:iCloudからサインアウトiPhone:iCloudからサインアウト

次に、Apple IDのパスワードを入力して[オフにする]をタップします。「データのコピーをこのiPhoneに残しますか?」と尋ねられるので、各項目をオフにした状態で右上の[サインアウト]をタップ。「本当によろしいですか?」と確認されるので[サインアウト]を選択します。

しばらくすると、ほとんどのiCloudデータが端末から削除され、「設定」アプリの最上部でiCloudからサインアウトできたことを確認できます。

iPhone:iCloudからサインアウト

ユーザー名が表示されていた場所が[iPhoneにサインイン]と変化した

ちなみにAppleの公式ヘルプによれば、事前にiCloudからサインアウトしておかないと、iPhone/iPadを初期化後もアクティベーションロックで端末が保護されたままの状態(=「iPhoneを探す」機能がオンの状態)になる可能性があるということ。そうなると、初期化したはずの端末を譲り渡された人が端末を使えなくなってしまうおそれがあります。具体例として挙げられているのは、iTunesを使ってリカバリモードで初期化した場合です。

この点、「5. iPhone/iPadを初期化(リセット)する」で説明しているとおり、iPhone/iPadを初期化する流れの中で「iPhoneを探す」機能をオフにすることになります。そのため、ふつうはアクティベーションロックがかかったまま初期化されることはありません。もっとも念のため、Apple公式ヘルプの指示に従ってiCloudから事前にサインアウトしておいたほうが無難でしょう。

4. iPhoneでiMessageなどの登録を解除する(iPhoneからAndroidスマホに機種変更する場合)

iPhoneからAndroidスマホなど他社製の携帯電話に機種変更する場合、事前にiMessageとFaceTimeの登録を解除しておきましょう。iMessageなどの登録が残ったままだと、機種変更後の新端末でSMSなどを受信できなくなるおそれがあるためです。

iPhone:iMessageをオフiPhone:FaceTimeをオフ

まず「設定」アプリ→[メッセージ]→[iMessage]をオフにします。合わせて「設定」アプリ→[FaceTime]→[FaceTime]もオフにしてください。

なお、これまで使っていたiPhoneが手元にない場合は、Appleの公式サイトからiMessageの登録を解除できます。

5. iPhone/iPadを初期化(リセット)する

iPhone/iPadの初期化(リセット/工場出荷時の状態への復元)は、端末のみで実行できます。iTunesを使って初期化する方法もありますが、初期化するという観点からすると、大したメリットはありません。

iPhone:初期化(リセット)iPhone:初期化(リセット)

まず、iPhone/iPadで「設定」アプリを起動し、[一般]→[リセット]とタップします。

iPhone:初期化(リセット)iPhone:初期化(リセット)

次に[すべてのコンテンツと設定を消去]をタップすると、パスコードの入力を求められるので、パスコードを入力します。

iPhoneでパスコードを忘れてロック解除できない時の対処法まとめ

iPhone:初期化(リセット)iPhone:初期化(リセット)

最後に[iPhoneを消去]または[iPadを消去]を2回タップします。するとAppleロゴが表示され、端末の初期化が開始します。なお、「iPhoneを探す」または「iPadを探す」がオンのままになっている(≒iCloudからサインアウトしていない)場合は、Apple IDのパスワード入力が必要になります。

初期化が完了すると「こんにちは」画面が表示されます。以上でiPhone/iPadを完全に初期化することができました。

おさらい
iPhone/iPadを完全に初期化する手順
  1. (Apple Watchを使用している場合)Apple WatchとiPhoneのペアリングを解除する
  2. iPhone/iPadのデータをiTunesまたはiCloudにバックアップする
  3. iCloudからサインアウトする
  4. (iPhoneからAndroidスマホなどに機種変更する場合)iMessage/FaceTimeの登録を解除する
  5. 「設定」アプリ→[一般]→[リセット]→[すべてのコンテンツと設定を消去]とタップして、パスコードを入力し、[iPhoneを消去]または[iPadを消去]を2回タップする
  6. Appleロゴが表示され、iPhone/iPadが初期化される